WISSENSTEST u. WISSENSTESTSPIEL d. FW-Jugend

Einmal im Jahr trifft sich die Feuerwehrjugend des Bereichsfeuerwehrverbandes Leibnitz um ihr - über den Wintermonaten erlerntes Feuerwehrwissen - im Rahmen des Wissenstestes und des Wissenstestspieles darzubieten.

215 Mädchen und Burschen von den 56 freiwilligen Feuerwehren des Bereichsfeuerwehrverbandes Leibnitz bewältigten am Samstag, dem 17. März 2018, den Wissenstest in Bronze, Silber und Gold sowie das Wissenstestspiel in Bronze und Silber. Mit diesem Abzeichen (wobei nur ein Abzeichen im Jahr abgelegt werden kann) nähern sich die Jugendlichen Stufe für Stufe dem Aktivdienst.

Im Grunde ist das Wissenstestspiel (Feuerwehrjugend 1 - Alter 10-12 Jahre) als auch der Wissenstest (Feuerwehrjugend 2 - Alter 12-15 Jahre) eine Prüfung, die auf Orts- und Abschnittsebene gelehrt wird. Der Fragenkatalog aus dem Feuerwehrwesen ist vielfältig, und das praktische mit Exerzierdienst und Knotenkunde, stellt für die Jugend kein wirkliches Hindernis zum Erlangen der Leistungsabzeichen dar. Von der Organisation der Feuerwehr, über die Fahrzeug- und Gerätekunde, vom Unfall- und Nachrichtendienst, Dienstgrade, Warn- und Alarmsysteme und selbst die Dienstkleidung sind in den Fragen enthalten.

Von der Feuerwehr Ratsch a.d.W. stellten sich 7 Jungfeuerwehr Mitglieder dem Wissenstestspiel in Bronze sowie 4 Jungfeuerwehr Mitglieder dem Wissenstest in Bronze. Alle 11 Kameraden/innen haben diese Aufgabe mit Bravour bestanden. Die Freiwillige Feuerwehr Ratsch a.d.W. ist sehr stolz auch diese Leistung. Mit dem Leitspruch der Feuerwehrjugend „Ein starkes Stück Freizeit“ fand dieser anstrengende Tag sein Ende.

Text und Bild: HBI d. V. Herbert Putz und FF-Ratsch

NEUAUFNAHME

Mit großer Freude hat die Feuerwehr Ratsch an der Weinstraße ein weiters Jugend Mitglied aufgenommen. Jungfeuerwehrmann Lukas Vollmann ist am 17.01.2018 der Feuerwehr beigetreten. Wir zählen somit 11 Jugendmitglieder in unseren Reihen, 2 Mädchen und 9 Buben.

Die gesamte Feuerwehr sagt herzlich Willkommen!

JUGENDÜBUNG - FEUERLÖSCHER

Am 13.01.2018 fand heuer die erste Jugendübung statt. Ziel der Übung war eine Wiederholung der Wissenstest Fragen in Bronze sowie eine Grundschulung für tragbare Feurlöscher. Im Vordergrund stand das Unterscheiden der verschiedenen Modell und ihre Anwendungsmöglichkeiten.

Mannstärke: 11 Personen

Text: FF-Ratsch